• On mange quoi ces 3 prochaines semaines

    Depuis la rentrée, nous avons instauré un nouveau planning de repas. J'ai planifié nos repas avec un roulement sur 3 semaines. Toutes les 3 semaines, au lieu de trouver un nouveau planning de repas, je reprends le planning du début. Pourquoi toutes les 3 semaines et pas 2 ou 4 ? Je vous le dirais à la fin. Vous verrez que la raison est vraiment simple et bête.

    Déjà, premier point important, c'est que depuis septembre, nous n'avons plus l'éternelle question : "on mange quoi ce soir ?".

    Il y a plein d'avantages à planifier ses repas :

    On gagne du temps. Nous faisons les grosses courses une fois par mois, pour tous les produits qui se conservent longtemps (farine, sucre...) ainsi que les produits d'entretien...

    Nous faisons les courses pour les produits frais tous les 15 jours, mais du coup, budget plus réduit. Et même sur le budget fixé, nous arrivons à dépenser moins que prévu.

    Par la même occasion, nous faisons des économies. Nous consommons nettement moins. Surtout parce que depuis que nous avons instauré le planning sur 3 semaines, il n'y a plus de gaspillage. Nous ne jetons plus rien. Nous savons ce que nous devons acheter, et nous nous y tenons. Et si certaines choses doivent arriver à péremption, je cherche une recette pour ne pas avoir à jeter. Moins de déplacements, c'est moins de temps perdu (surtout en cette période), mais aussi économies de carburant. Nous essayons au maximum de faire des courses dans les magasins discount (moins de choix en produit, du coup nous ne passons pas 10 minutes à comparer les paquets de jambon...). Il suffit en plus qu'il y ai les grands rayons promos. Et c'est foutu.

    Quand les 3 semaines sont passées, nous reprenons le planning à la première semaine. Les menus sont choisis, mais pas fixés. Rien n'empêche d'échanger si le lundi j'ai envie de manger ce qui était prévu pour jeudi. De toute façon, les courses sont faites.

    Je n'ai planifié que les repas du soir, comme ça le midi, pas de prise de tête, nous mangeons comme la veille. Je prépare de grosses portions pour avoir des restes.

    Pour choisir mes menus, j'ai d'abord choisi les thématiques selon nos petites habitudes, de notre rythme de vie... Pour ça, je me suis armée d'une feuille et d'un stylo ainsi que de mon classeur cuisine et de mes fiches recettes. J'ai noté les jours de la semaine. En notant que :

    • Le vendredi soir, Moustik n'est pas là. J'en profite pour préparer quelque chose qu'elle n'aime pas ou ne mange jamais.
    • Le mercredi c'est le jour où les nouveaux jouets sortent dans le menu enfant du fameux fast-food. Nous limitons le fast-food à un par semaine. Dans le fast-food, je compte les pizzas, kebab... Si nous ne le faisons pas le mercredi, nous le faisons le dimanche. Jamais plus d'une fois dans la semaine. Si nous ne le faisons pas du tout, c'est encore mieux. A ce compte là je préfère piocher dans mon congélateur.
    • Le dimanche soir, nous n'avons pas spécialement envie de passer des heures en cuisine alors que le samedi, on s'en fiche... Le lundi soir et le mardi, c'est pareil. Lundi soir pas trop motivés, le mardi ça va. Cherchez pas, c'est comme ça.

    J'ai pris ma fiche "Liste de mes recettes". J'ai changé le modèle pour me simplifier la vie vu que je cuisine de plus en plus, mais pas trop non plus hein. Comme quoi, tout peut arriver. La fiche n'est pas à jour. A vous de compléter bien sûr avec vos recettes. Je me suis également équipée de mes fiches recettes (l'occasion en plus de mettre à jour ma fiche "liste de mes recettes")

    J'ai donc noté les repas que je préparais régulièrement, ceux qu'on aime souvent manger, et en fonction des thématiques que j'avais déjà, j'ai défini mes menus sur 3 semaines.

    • lundi : pâtes (bolo, carbo, gratin...)
    • mardi : croque monsieur, hamburger, quiche... mais que du maison
    • mercredi : fast-food ou surgelés (pizza...)
    • jeudi : viande
    • vendredi : panini, tartines grillées...
    • samedi : plat mijoté
    • dimanche : inverse de mercredi ou plat mijoté

    Il n'y a que les lendemains de fast-food que je dois prévoir un repas pour le midi. Sauf quand c'est pizza. Parce que là, il en reste suffisamment. Du coup pour ces midis là, c'est généralement purée avec jambon ou viande... Toujours du rapide vu que le midi, c'est plus la course.

    Pourquoi 3 semaines ? Pour la simple et unique raison que je n'avais pas assez d'idées pour aller jusqu'à 4. Ah bah je vous avais dit que la raison était idiote. Bien sûr, quand je ferais de nouvelles recettes, ça viendra compléter si besoin pour avoir 4 semaines.

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  • Commentaires

    1
    Martine85
    Mardi 25 Novembre 2014 à 12:03

    Je ne connais pas ton blog depuis longtemps, mais je me régale en te lisant

    Je n'ai jamais pratiqué comme toi mais je te le dis (enfin je te l'écris yes ) j'approuve entièrement ta façon de faire et tu fais une adepte de ton planning

    Ce sera moins de prise de tête, même si nous ne sommes plus que deux maintenant à la maison....

    Alors merci à toi pour ton blog

    Bonne journée

    Bisous 

    2
    Mardi 25 Novembre 2014 à 12:58

    Je fais pour beaucoup comme toi, mais sur 4 semaines!
    Et je change régulièrement.

    J'utilise mon calendrier des produits de saisons ainsi que des livres et internet pour augmenter mes possibilités de cuisine.

    Sinon niveau courses c'est Drive: 1 fois les grosses courses dans le mois et 1 ou 2 raccords dans le mois. Pour le frais c'est 1 fois tous les 15 jours environ.

    Si tu le souhaite tu peux aller voir les articles que j'avais publié où tout est détaillé ici: http://mamansupergeekette.blogspot.fr/2014/11/mes-astuces-organisation-pour-manger.html et ici: http://mamansupergeekette.blogspot.fr/2014/11/mes-astuces-organisation-pour-manger.html

    3
    celine
    Mardi 25 Novembre 2014 à 19:10

    Moi aussi je fais des menus sur 5 semaines, tu peux aller faire un tour sur mon blog. Je peux t'envoyer mes menus types si ça te dit.


    Bonne soirée céline

    4
    Vendredi 28 Novembre 2014 à 11:39

    Alors ici, on a eu longtemps le problème de "on mange quoi". Du coup ça aide bien. Même à deux happy ça évite surtout de tourner en rond pendant 1 h dans la cuisine à ouvrir 50 fois le frigo sans jamais trouver l'inspiration. C'est du vécu, trop vécu même. Là, pas trop de choix. Les menus sont proposés, les courses faites sur 15 jours. Donc soit on pioche une idée sur les 15 jours à venir du planning soit on mange ce qui est prévu ce jour là.

    Le Drive chez nous faut que je teste. Pas encore fait. Mais je vais m'y mettre dès janvier.

    Céline, si tu fais des recettes simples, oui je veux bien yes Par contre, si tu peux nous mettre le lien de ton blog. Je n'ai que ton adresse mail par le commentaire.

    5
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 16:39

    Coucou,


    oui je pense que mes recettes sont simples voici mon blog


    http://uneviemeilleure.over-blog.com/


    A bientôt Céline


     

    6
    Lundi 8 Décembre 2014 à 09:04

    Ah bah oui je connais déjà ton blog yes Je vais aller regarder les recettes de plus près.

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